GISMETEO: Погода по г.Анталия

GISMETEO: Погода по г.Бангкок

GISMETEO: Погода по г.Гавана

GISMETEO: Погода по г.Мале

GISMETEO: Погода по г.Хургада

GISMETEO: Погода по г.Москва

 

Мечты реальны, желания доступны
+7-903-725-90-05
e-mail: diverpalych@ya.ru

Малайзия

Британские Виргинские острова   Вьетнам   Галапагосы   Египет   Индонезия   о.Кокос   Куба   Малайзия   Мальдивы   Мальта  Сипадан  Тайланд

РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОК          ЗАПИСАТЬСЯ В ПОЕЗДКУ          ЯХТЫ: ФОТОГАЛЕРЕИ И ОПИСАНИЕ

Где встречаются моря Сулу и Сулавеси

Государство в Юго-Восточной Азии.
Конституционная монархия.
329,7 кв. километров площади.
Около 20,1 млн. человек населения, из которых 52% малайцы.
Основная религия - ислам.
Столица – Куала-Лумпур.
Климат экваториальный.
Это сухие цифры и факты. Что кроется за ними – можно осознать, только увидев своими глазами:

Острова Сипадан – Мабул – Капалаи.
Солнце садится в море и встает из моря.
Белый песок обжигающе горяч.
Скаты и мурены плавают прямо под деревянной пристанью.
С пальмы на пальму порхают летучие мыши.
Кокосы раздают бесплатно, потому что они растут повсюду.
На второй день дайвинга дайверы начинают досадливо отмахиваться от морских черепах и рифовых акул в ожидании более интересных подводных встреч.

Из открывшихся дверей аэропорта в наши усталые от долгого перелета лица пахнуло жаркими и влажными тропиками. Малайзия началась в аэропорту Куала-Лумпура, куда мы приземлились в 6 утра по местному времени. Аэропорт – многоэтажное чудо инженерной мысли, как и все другие огромные сооружения Малайзии, удивительно гармонично вписывается в окружающую среду. Терминалы сообщаются с помощью автоматических беспилотных поездов, этажи – посредством изящных стеклянных лифтов. Курс местной валюты ринггита к доллару в обменных пунктах аэропорта не ниже, чем в городе. Ни одной очереди к стойкам информации или регистрации, указатели информативны, а люди любезны.

Первый день в этой удивительной стране. На секундочку посещает чувство безнадежности – не успеем, совершенно точно не успеем увидеть все. Список достопримечательностей – страница машинописного текста убористым шрифтом. Две башни-близнецы Петронас – самые высокие небоскребы мира – трогательно соединены посередине мостиком. В объектив не лезут, только разве в Fish-eye. Площадь перед ними с фонтаном, окружена тропическим парком, из которого кокетливо выглядывают современнейшие небоскребы, которые кажутся по сравнению с Петронас игрушечными. Прямо в Петронас находится торговый центр, не уступающий самым модным парижским бутикам ни по представленным маркам, ни по новизне коллекций.

Знаменитые известняковые пещеры Бату, в которых обосновался древний индуистский храм с обычными для этой религии жизнерадостными фигурами, расположены практически в городе. Подъем по длинной крутой лестнице вознаграждается замечательным видом на город и величественным зрелищем каскада пещер в бьющих сверху снопах света. Пространства огромны, но отчетливо чувствуется запах благовоний, тлеющих в курильницах вдоль стен. На лестнице хозяйничают обезьянки, позирующие с видом утомленных звезд и уже не принимающие от туристов угощений.

Русская речь вызвала небывалый ажиотаж у китайских туристов. Они с радостью подходили к нам побеседовать и вспомнить о славных годах учебы в Советском Союзе.

Парк диковинных птиц, парк орхидей и парк бабочек по своей конструкции очень напоминают спилберговский парк юрского периода – те же сетки, подвесные мостики, изолирующие двери. Но вот только вместо динозавров – абсолютно не запуганные птицы и бабочки, чудесные цветы. Обезьянки, живущие в свисающих до земли ветвях деревьев, не зазнаются; они пытаются набрать из рук туристов орехи во все четыре лапки, что потом их, не способных забраться наверх с угощением, безумно озадачивает. Изгнать нас из этого рая смог только вечерний тропический ливень, да и тот прекратился через полтора часа.

Ну а ресторан морской кухни, где мы ужинали лобстерами, запивая их соком сладких помидоров, достоин отдельной статьи в специализированном издании и подробный рассказ о нем может повредить душевному спокойствию и автора, и читателей.

Не веришь, что еще каких-то пятьдесят лет назад Малайзия представляла собой угодья свирепых дикарей – охотников за головами, убивавших своих жертв отравленными дротиками. Сувенирный вариант некогда грозного оружия – полой трубки и нескольких маленьких стрел, выдуваемых через нее, – теперь часть ассортимента сувенирных магазинов. Говорят, дикари до сих пор промышляют в непроходимых джунглях острова Борнео (или Калимантана, кому как нравится).

Неутомительный перелет из Куала-Лумпура через Кота Кинабалу в Тавау. Не перестаем удивляться технологическому уровню развития страны: аэропорт и открывающийся с его балкона пейзаж в малюсеньком и совсем не курортном Лабуане, где была короткая остановка, своей современностью и красотой наводят на мысль о том, что дикари пятьдесят лет назад бегали не по джунглям Малайзии, а по московским окрестностям.

Часовая поездка на автобусе до порта в Симпорно: за окнами – заботливо посаженные рядочками кокосовые пальмы, которые местами обвивают вьюнки монстеры таких ошеломляющих размеров, что поневоле сочувствуешь их горшечным родичам, томящимся на наших подоконниках. Сорокаминутное плавание на катере – и вот мы на месте.

Остров Мабул, гостиница «Сипадан-Мабул Резорт». Маленькие уютные шале, стоящие среди пальм, кажутся аскетичными, но потом понимаешь, что в них есть все необходимое дайверу – кондиционер, душ, две удобные кровати, полотенца, шкаф и полки для того оборудования, которое не хочется оставлять в дайвинг-центре. У двери каждого шале стоит тазик с водой, в котором омываешь босые ноги, прежде чем подняться по лестнице. Путь от любого шале до открытой террасы-столовой пролегает мимо дайвинг-центра и бассейна, как и все другие постройки расположенного на сваях. Постепенно перестаешь нервничать, спешить и втягиваешься в размеренную экваториальную жизнь.

За все время пребывания на острове мы ни разу не занимались оборудованием – старательные и любезные матросы собирают и разбирают его сами. Сначала немного не по себе от того, что кто-то свинчивает–развинчивает твою скубу, но потом успокаиваешься, так как уговорить матросов этого не делать все равно не получится – они ужасно расстраиваются и обижаются. Приходится смиряться и ограничиваться проверкой оборудования перед погружением, а по возвращении отдавать регуляторы в сервис для очистки первой ступени от соли.

Что же представляет собой подводный мир Сипадана и окрестностей, мест, указанных в любом путеводителе как одних из лучших для дайвинга? Думаю, что неопытный дайвер никогда не сможет в полной мере оценить красоту и уникальность малайских дайв-сайтов. Это место для настоящих ценителей, которые уже не катаются на черепахах, не дергают несчастных акул за хвосты и понимают, что размер и количество не всегда перерастают в качество.

Значительную часть подводного населения представляют эндемики. Самый известный из них – мандариновая рыбка, крошечное пугливое создание, живущее среди кораллов и не желающее позировать фотографам.

Маленький и осторожный голубой угорь более благосклонен к подводным папарацци и красуется, открывая желтый рот и надувая подобие зоба. Другой угорь – огромный, полосатый, как зебра, – оказался совсем смелым и демонстрировал себя целиком, упиваясь своим сходством с ядовитой морской змеей.

Крылатые рыбы-крокодилы; фантастические, нигде не виданные архаичные крылатки; морские коньки и всяческие пайп-фиши; смешные медлительные иглобрюхи всех мыслимых цветов и размеров; похожие на реактивные самолеты каракатицы и, конечно же, неисчислимое количество черепах – все это фиксировалось в наших логбуках после каждого погружения.

Кажется, что в этих удивительных местах представлено все семейство скорпеновых в разных жизненных ситуациях – скорпена, охотящаяся на рыбок; скорпены, в свою очередь удирающие от преследующих их групперов; замаскировавшиеся на дне, прячущиеся под морскими ежами рыбы-камни; огромные крылатки в стаях по десять – пятнадцать особей.

Были и незабываемые встречи – вельветовые рыбы, забавные черные и желтые фрог-фиши; те же фрог-фиши, но полупрозрачные, маленькие, гуляющие по кораллам на плавниках-лапках и утверждающие, что они водоросль; сотни шишколобых рыб-попугаев размером под два метра. У гигантской мурены, живущей под бывшей нефтяной вышкой, обнаружили только первые три метра толстого тела, остальная часть пряталась в расщелине, совсем даже не собираясь заканчиваться или сужаться к хвосту. Правда, кое-кто утверждал, что сумел рассмотреть это чудовище целиком – длиной оно никак не меньше 15 метров.

Отдельного упоминания заслуживает Барракуда-Пойнт - ныне лучшее место для дайвинга на Сипадане. Проплыв вдоль отвесной стены, попадаешь в песчано-каменистый канал, постепенно опускающийся до 40 метров. Из-за сильного и постоянного течения это местечко облюбовали бело- и черно-перые рифовые акулы, отдыхающие здесь десятками. На дне виднеются аккуратные ряды их серых силуэтов. Над акулами гордо парят поодиночке большие барракуды и стаями по 50-100 особей – барракуды поменьше. Не обошлось и без тунцов, кружащих свой хоровод в толще воды и с легкостью принимающих в свой танец аквалангистов.

На пункте очистки трудолюбивые креветки и губаны обрабатывают звездчатых аротронов, шишколобых попугаев, сладкогубов и всех желающих. Впечатление от этой умиротворенной картины несколько портит сильнейшее нисходящее течение, в которое попадаешь на выходе из канала, – оно уносит в открытое море на глубину. Одного из дайверов искали около сорока минут и обнаружили дрейфующим в ожидании лодки в нескольких километрах от места погружения.

На Барракуда-Пойнт никогда не погружаются ночью, и причина этому не акулы, а триггеры. Одна из этих рыб пошла по пути боксера Майка Тайсона и откусил какому-то дайверу ухо. Впрочем, винить себя за это должен именно дайвер, который пытался ночью накормить рыб из рук.

Отвесная стена, проходящая прямо под пристанью Сипадана, знаменита своей подводной пещерой. Но аквалангистам путь преграждают пугающие таблички с черепом и перекрещенными костями, угрожающие всяческими карами за проникновение внутрь. Мы каждый раз послушно проплывали мимо и, в общем-то, совсем об этом не жалеем.

Постоянно живущий на Мабуле европеец, снимающий подводное видео, встречался с соленоводным крокодилом, которого без ущерба для здоровья снял на пленку в районе Сипадана и гордо продемонстрировал нам. Говорят, что в Малайзии соленоводные крокодилы съедают около десяти человек в год, но в обычных местах погружений они практически никогда не встречаются.

Вокруг отмели Капалаи, где прямо в море на сваях стоит гостиница, живет очаровательная рыбья мелочь, активно напрашивающаяся на макросъемку. Здесь же можно встретить и более крупных обитателей – каракатиц, небольших желтых и огромных голубых рыб-флейт, тунцов и луцианов.

Ночным дайвингом занимались в основном на Мабуле, в приятном месте под названием Крокодиловая аллея (из-за живущих здесь рыб-крокодилов, что успокаивает). Безжизненное, на первый взгляд, песчаное дно служит домом для не опознанных нами рыб, похожих на камбалу, морских коньков, морских игл, пайп-фиш и каракатиц. Ночью в ямках спят иглобрюхи, которые перед сном предусмотрительно надуваются, как автомобильные камеры.

Абсолютно новый сайт «Платформа» открыт недавно под бывшей нефтяной вышкой, в которой сейчас находится гостиница. Под вышкой в компании с огромной муреной живет фрог-фиш. Подводный пейзаж образуют большие лопухи-водоросли, валуны с живущими под ними осьминогами и какие-то металлические конструкции. Концентрация крылаток и скорпен на квадратный метр превышает все разумные пределы. В подводном коллективе их никто не уважает и все, кто покрупнее, с аппетитом поедают.

Отдельного внимания заслуживают рыбы-клоуны, окрашенные во все оттенки желтого и красного, вплоть до бордового. Они отличаются редкой отвагой и больно кусают любопытных за пальцы – ничего опасного, но жажда общения с ними почему-то отпадает очень быстро. Полноправные жильцы коралловых зарослей – голожаберные моллюски, украшенные просто-таки художественной росписью.

Поражает, что на Сипадане можно одновременно увидеть представителей одного и того же вида в разном возрасте – малюсенькие квадратные кузовки, мальки звездчатых аротронов, подростки-групперы прячутся в кораллах, время от времени показываясь на глаза, и здесь же курсируют взрослые особи.

Под водой ничего не пропадает – многочисленные раки-отшельники обживают опустевшие раковины моллюсков, крабы-декораторы таскают на себе ветки кораллов и водоросли. Лобстеры и креветки не сидят в щелях, а смело разгуливают по дну в поисках остатков чьей-нибудь трапезы, при этом решительно отбиваясь от настырных рыб.

Жизнь кипит и не замирает ни на минуту. Каждый раз, заплывая за изгиб рифа, заглядывая под камень или просто обернувшись, обязательно замечаешь что-нибудь абсолютно новое и ранее не виденное. Ни одно из тридцати с лишним погружений, которые мы провели, нельзя назвать неудачным.

Но вот наше время пребывания на Мабуле подошло к концу. Уезжая на рассвете, мы с сожалением оглядывались на ставший родным островок. Впереди нас ждал лишь недолгий отдых в Кота Кинабалу – городе, расположенном у подножия самой высокой (более 4 тыс. метров) горы Юго-Восточной Азии Маунт Кинабалу. Вершина Маунт Кинабалу большую часть времени, за исключением разве февраля-марта, прячется в тучах. Но ни знаменитая 30-этажная стеклянная башня Сабах Фаундейшн, ни самый длинный в Малайзии подвесной мост, ни рыбный рынок и типично арабский базар не заставили нас надолго покинуть отель, – утомленные мышцы требовали отдыха.

Впечатление о стране слегка испортила неприятная женщина, регистрировавшая наш багаж на пересадке в Куала-Лумпуре. Она сначала предложила выбросить перегруз, затем заставила заплатить 500 долларов и уже после этого сообщила, что багаж надо перекладывать, так как одно место не может превышать 32 кг. Отсюда совет – сразу в Тавау оформляйте багаж до Москвы. Но неприятность тут же была забыта, и мы взлетели над Малайзией, оставив за бортом самолета жаркие и влажные тропики.


Далее о Малайзии 

РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОК          ЗАПИСАТЬСЯ В ПОЕЗДКУ          ЯХТЫ: ФОТОГАЛЕРЕИ И ОПИСАНИЕ

Британские Виргинские острова   Вьетнам   Галапагосы   Египет   Индонезия   о.Кокос   Куба   Малайзия   Мальдивы   Мальта  Сипадан  Тайланд