GISMETEO: Погода по г.Анталия

GISMETEO: Погода по г.Бангкок

GISMETEO: Погода по г.Гавана

GISMETEO: Погода по г.Мале

GISMETEO: Погода по г.Хургада

GISMETEO: Погода по г.Москва

 

Мечты реальны, желания доступны
+7-903-725-90-05
e-mail: diverpalych@ya.ru

Дайвинг-сафари Мальдивы июль 2014

Британские Виргинские острова   Вьетнам   Галапагосы   Египет   Индонезия   о.Кокос   Куба   Малайзия   Мальдивы   Мальта  Сипадан  Тайланд

РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОК          ЗАПИСАТЬСЯ В ПОЕЗДКУ          ЯХТЫ: ФОТОГАЛЕРЕИ И ОПИСАНИЕ

Фото-отчет: Дайвинг-сафари Мальдивы июль 2014 Дайв-Клуб СПЛАВ

P1000088

Первый опыт погружений в воды Индийского океана, первое дайв-сафари. 

Мое путешествие на Мальдивы началось ранним утром 10 Июня, когда в день своего рождения, у себя под подушкой, я нашла конверт с приглашением от любимого человека на моё первое дайв-сафари! Тогда я и не предполагала, что мне преподнесет Индийский океан и дайв-клуб «Сплав», отныне ставший для меня по-настоящему горячо любимым!

Я с нетерпением ждала 21-го Июля - даты вылета на острова. Как же долго тянулись оставшиеся дни!

И вот долгожданная неделя наступила. Ho сначала нужно было снарядиться, подобрать по размеру: гидрокостюм, BCD, боты, ласты, перчатки и все необходимое для комфортного и безопасного погружения. Услуги проката дайверского снаряжения нам любезно предоставил клуб "Сплав", в лице Анатолия Павловича (всеми любимого и известного как "Палыч"). Мы встретились с Палычем в кафе Азиатской кухни накануне вылета из Москвы. Мои глаза не уставали смотреть, а уши слушать, когда Палыч, в ярких красках и выразительно жестикулируя, рассказывал о подводном мире и пережитых им морских приключениях. В общем, о всем том, что мне ещё только предстояло увидеть. Стоит заметить, что корейская морковь, которую нам подали к столу, была далеко не единственным острым ощущением, которое я испытала во время этого моего путешествия!

IMG_8974Знойная Москва провожала нас в путь из аэропорта Домодедово в воскресенье 21-го Июля. Как же мне не терпелось поскорее одолеть 9 часов полета, чтобы отправиться на долгожданный чек-дайв! Но проходить регистрацию и сдавать багаж никто не торопился. Перед полетом нужно было раскидать по сумкам остальных участников  то, без чего не обходится ни один дайв-сафари: ароматные копченые и вяленые колбаски, сыры, сало, конину (!) и конфеты! Как же это окажется незаменимо и вкусно потом, когда на яхте, вечерами, после ужина и до полуночи, мы будем сидеть за длинным столом и, под шум океана и песни Антонова, закусывать привезенными яствами!

Москва-Доха-Мале.

В аэропорту Мале нас встретил один из наших будущих дайв-гидов Хусейн. Всего 15 минут на доне, и мы поднимаемся на борт ослепительно белой яхты "Carpe Diem" ("Лови момент") - нашего дома на следующие 10 дней.

График дня, вывешенный у входа, для отпуска выглядел довольно жестким. Но, как оказалось впоследствии, только на первый взгляд. Подъем в 6.00, брифинг в 6.15 и боевая готовность на доне в 6.30. Отнырявшись, мы спешили на завтрак, который накрывали для нас около 8 часов утра. За завтраком можно было отвести душу за спелой, сладкой папаей и ароматной, чуть кисленькой маракуей. Хотя некоторым членам нашей «сплавовской» команды, даже ранним утром, более по душе было родное сало. Куда же без него!

Следующие два дайва проводились, один до полудня, другой после обеда, около трех часов дня. Иногда дневные впечатления дополнялись ночными погружениями.

08-IMG_8700Погружение в тропические воды Индийского океана является теперь отдельной главой моей жизни. Ощущения от увиденного подводного мира вряд ли можно описать или передать словами. Это надо пережить, испытать на собственной "шкуре", а вернее на собственном гидрокостюме. Нередко видимость была не очень хорошая, метров 15-20, но это ничуть не омрачало наших впечатлений от пребывания под водой. Наоборот, придавала всему происходящему какую-то загадочность и волшебство. Вот наша команда дайверов зависла в нетерпении в «синьке»! Дайв-гид указывает пальцем куда то. Что он там разглядел? Стаи белоперых рифовых акул появляются из-за синего тумана, а за ними и группы хищных барракуд. Стремительное и грациозное передвижение акул дает быстро понять, кто здесь хозяин и кто более приспособлен к этой среде обитания. Сохранять спокойствие в такой компании не очень-то легко, и особенно, для такого новичка как я. Но оторваться от подобного зрелища просто нет сил. Несколько проделанных кругов вокруг нас, и акулы теряют к нам интерес. Плывем дальше. Большая зеленая черепаха. Занятно наблюдать как, сопротивляясь течению, она усердно пытается полакомиться растительностью на рифе. Очень хочется погладить ее оливково-зеленый панцирь. Но воздерживаюсь. Урок о том, что для черепахи поглаживание и потискивание - это огромный стресс, который к тому же, может повлиять на ее способность откладывать яйца в ближайшие годы, усвоен. Как оказалось, этот "урок" был придуман одним из членов нашей команды для своего чада. Но, признаюсь, и я поверила.

IMG_8684Жизнь среди коралловых полипов, в ущельях и в норах, просто бьёт ключом! Вокруг нас снуют рыбы-клоуны, -бабочки, -попугаи, -солдатики, -сержанты, -императоры, -петухи, -хирурги, -лягушки, -пузыри, губаны! Хищные и ядовитые рыбы, такие как рыба-камень и рыба-лев, привлекали особое внимание наших подводных фотографов.

А однажды, по пути на яхту после погружения, нам посчастливилось увидеть китовую акулу. Всё произошло очень внезапно. Мы уже потеряли надежду найти ее после активных поисков того дня. "Акула! Акула! Маски! Трубки! Ласты!"- вдруг закричали ребята на лодке. Самые быстрые и смелые ринулись в воду. Потом, после возвращения на борт они долго спорили, какой огромной она была: 5, 8, а может 10 метров в длину?

Несмотря на плотный график погружений и переходов между дайв-сайтами, капитан всегда находил возможность бросить якорь у какого-нибудь красивого острова. Тут уж мы не упускали возможности погреться на белом песке, пощекотать прибрежными волнами пятки и на мгновение почувствовать себя Робинзонами.

Первый ночной дайв на Мальдивах - одно из самых ярких впечатлений, записанных на страницах моего лог-бука. Место погружения - Алимата Этти у атолла Вааву, что в 40 милях от столицы Мале. Прыгнув с дони и проплыв 20 метров, мы оказались в самом центре событий. Акулы-няньки, в неисчислимом их количестве, окружали нас повсюду и совсем не боялись задевать нас брюхом или плавником. Акулы были не единственными обитателями этого сайта. Скаты буквально путались у нас под ластами. Некоторые из них были "вооружены" зазубренными мечами-шипами на хвостах и вселяли в нас предельную осторожность. Всю эту картину дополняли жирные рыбы Black Jack, сновавшие повсюду. 50 минут на дне пролетели как 5!

IMG_9696А прощальный дайв на сайте Sun Light Thila - Мantas Cleaning Station превзошел все наши ожидания! Наши впечатления и бьющие через край эмоции были на зависть тем, кто решил не погружаться ранним утром за день до отъезда. Именно тем утром наш дайв-гид Зоба продемонстрировал нам свое уникальное профессиональное чутьё. Опустившись на 18 метров, он дал знак нашей группе расположиться в 5 метрах от рифа, а сам растворился в синеве, уплыв в неизвестном направлении. Не прошло и пяти минут, как с той стороны, куда уплыл Соба, мелькнули первые силуэты. И вот, величественные, элегантные манты уже парят над нами во всей своей красе. Покружив над нами, они уплыли, чтобы снова вернуться в еще большем количестве! Это было бесподобно!

Крайний дайв останется в моей памяти как самое красивое, хотя и немного грустное расставание..!

До новых неповторимых встреч - дивный подводный мир!

Светлана Мулюкова

Фото-отчет: Дайвинг-сафари Мальдивы июль 2014 Дайв-Клуб СПЛАВ

 22-IMG_8736Сочинение на тему – «Как я провела маленький кусочек лета».

   Знаете как встречаются старые друзья? Да-да– с радостью, смехом, крепко обнимая друг друга. Вот именно так и встречаются дайверы клуба «Сплав» в аэропорту перед посадкой на борт – весело и шумно, предвкушая очередное увлекательное путешествие. И ведь каждый раз наши ожидания сбываются.

   Для многих это была далеко не первая поездка на Мальдивы, но подводный мир способен удивить самого опытного исследователя. Вот и в этот раз – смело можно сказать – «поездка удалась»!

   Ехали мы на яхту Carpe Diem.  Хороший уровень менеджмента был заявлен с первых мин нашего пребывания в аэропорту  Мале – мы не успели выпить и по коктейлю в баре, как за нами пришли ребята с яхты, погрузили наши вещи на доню, и мы отправились в путь. На яхте нас встретили улыбками, холодным соком и ланчем. Мы очень быстро и организованно разместились в каютах -  больших и уютных. Немного отдохнули и отправились на чек дайв. Наше снаряжение к тому времени уже было доставлено на доню.

   На следующий день нас разбили на три группы по 5-6 человек, у каждой группы был свой гид – Зоба, Хусейн и Бука. Ребята старались так организовать погружения, чтобы у каждой группы был свой мини маршрут на сайте. Это было здорово – небольшая группа дайверов, и все богатство подводного мира только для тебя, нет ощущения толкотни и «шума» под водой, когда рыбы в ужасе уплывают от яростной людской тусовки.

   P1000077Первая пара погружений у нашей группы была пристрелочная – когда наши братья-дайверы, руководимые Зобой, наслаждались зрелищем десятков акул, акулищ и акулят, буквально кишаших возле рифа, нас банально смывало в «синьку» подводным течением. Но впереди у нас было еще десять дней нырялки, поэтому мы набрались терпения и просили Нептуна послать нам побольще мант, акул, скатов и всяких всяких морских гадов для разнообразия.

   И вот ночной дайв. Я редко хожу нырять ночью.  Но после «синьки»  был некоторый недостаток впечатлений. И я пошла. Течение было сильным, когда погрузились, вода в ушах просто гудела. Ночью просыпаются совсем другие обитатели морского дна, темно, только лучи фонарей разнуздают черноту океана. Идем вниз по тросу, трос гудит, вода гудит, сердце у меня сжалось от страха, гид и Виталик вдвоем не могли отцепить меня от троса. Был соблазн вернуться на доню, скрывать не буду. Но я все же решилась идти до конца и не пожалела - такой красоты и чуда в моей жизни дайвера еще не было - десятки огромных акул-нянек кишат вокруг тебя, привлекаемые светом фонаря, рядом с ними рыбки прилипалы.  Акулы большие, по два метра в длину, шмыгают у тебя под руками и ногами, как домашние котята. На свет пришли два огромных ската, наконец- то я рассмотрела их огромный и твердый, как палка, хвост. Он превращается моментально в гибкую плеть, если скат почувствует угрозу. Серебристые рыбы, забыла название, похожие на тунцов, отливают светящимися боками, белый песок и акулы, акулы, акулы. Эти рыбины завораживают. Смотреть на них можно бесконечно. Мощь и сила! Недаром о них ходит столько легенд. Вот так стартануло наше сафари.   

Ну и  диета, конечно,  накрылась, так как  после таких нырялок я готова съесть свой башмак)))). О «сухом законе» я просто промолчу.   

20-IMG_8424

На следующий день мы исследовали wreck, на него же снова пошли в ночной дайв. И опять  новые неизведанные ощущения -  много мелких ярко ярко желтых кораллов, которые распускаются только ночью в сочетании с неоновым розовым, зеленым и фиолетовым цветом рыб создают сюрреальность. Огромная, более двух метров, мурена, выползшая из трюма, вернула меня с небес на землю, точнее в воду, рыбы спят, забравшись во внутрь кораллов, темнота, только лучи фонарей, проникают сквозь толщу воды и не дают потерять ориентир - где дно, а где небо. Видели рыбу-камень на корме. Вот сочетание несочетаемого - улыбающаяся рыба, прикосновение к которой смертельно.    

Самые классные погружения – первые, на восходе солнца. Вот и после наших ночных приключений, самый  интересный сайт был следующим же утром - в 6 утра, сразу на восходе солнца. Мы упали на 30 метров и столько же еще осталось под нами. Погружались быстро, чтобы преодолеть поверхностное течение, вода ярчайше голубого цвета, ты – в невесомости, в космосе. И вот я парю и вижу снизу стаю скатов-орляков, выстроились в ряд один за одним и летят куда-то… Я так увлекалась их созерцанием, что забыла куда плыть, слышу только стук палочки о баллон, гид просит вернуться в группу.  Далее была фантастическая встреча с акулами. Они лежали на дне, спали, их было десятки - маленькие, большие, средние, с лучами солнца они стали просыпаться и кружить в своем танце. На закуску - две встречи - одна с черепахой, другая с гигантским осьминогом.  Все последующие дни снова ныряли на стенки рифов, в «синьку», на затонувший корабль, дрифтовали в каналах - эмоций очень много.

   Как-то под вечер на ночной стоянке  к нам пришли две манты, прямо к дайв деку, огромные, черно-белые, крутились под фонарем между дном и яхтой. Вот такие у нас были насыщенные дни.   

IMG_8638

Отдельно хочу рассказать про погружение в месте, любимом многими дайверами – «Fish head». Это  был день акул. Акулы, акулы, акулы - весь день они правили бал. Итак, подъем как обычно в 6-00, и в 6-15 мы уже в пути. Ранним утром видимость в воде достигает 60 метров. Мы булькнулись, ушли на 30 и сразу же налетели на лежбище огромных скатов, которые своими хвостами расчертили песочное дно удивительными рисунками. Но не они были нашей целью. Мы плыли к балкону(выступ на рифе). Акул можно смотреть только в сильном течении, мы цепляемся крюками за выступы кораллов и висим, шатаемые, болтаемые течением. И вот выходят они - сначала три, потом четыре беременных  бегемотихи, а рядом – видимо-невидимо бэби-акулят. Пара громадных черных групперов вызвала интерес больше у мужчин. Висеть в течении и сложно, и интересно. Сложность в том, что сила потока такова, что срывает с тебя маску, выбивает изо рта регулятор, но в то же время именно в течении огромное количество рыбы. Еще видела какую-то прямо древнюю с виду рыбину, так и не узнала какую. После двадцати минут театрального просмотра мы двинулись дальше. Плавали над рифом и созерцали всю эту волшебную красоту. Я обожаю дразнить рыбку клоуна. Но на этот раз мне пришлось поплатиться. Расплата пришла в лице стаи рыб прилипал. Рыбешки с плоской головой настолько ленивы, что перемещаются, прилипнув к телу крупных морских рыб, как правило акул. А тут они решили прилипнуть ко мне. Я визжала под водой как сумасшедшая, отбивалась как могла и чем могла, а все валялись и захлебывались от смеха. Потом шутили надо мной - пауков, мурен, хищных рыб не боишься, в трюм корабля лезешь, а прилипал испугалась)))) 

Через пару дней у наших гидов возникла идея показать нам акул молотов. И вот с вечера по всей яхте гул – идем на молотков!!! Я почувствовала  себя двадцатилетней! Встали в пять утра, наша цель - акула-молот, плавает только на большой глубине в прохладной воде, поднимается ближе к поверхности 30-40 метров в ночи перед  перед рассветом. Ходим по яхте - шепчем друг другу, за окошком ночь. Но, вспомнив, что у меня день рождения, все начали галдеть, смеяться и поздравлять меня! Ура! Было весело и хулиганисто, как в студенческом лагере, когда мы на зорьке ходили на Валдае за щукой. Молотка увидели – но не все, так как шли мы большой группой, акулка была одна-одинешенька, вильнула хвостом и скрылась вдали. Ну и мы покружили еще двадцать минут в «синьке» - океан бездонный, темно синий, светящийся планктон создает впечатление усеянного звездами неба.     

17-IMG_8629

Но самым главным впечатлением поездки стал наш крайний дайв, когда мы уже и не ждали чудес. Вот уж правда – «кто рано встает, тому бог дает». Несмотря на то, что вечеринка в честь моего дня рождения продлилась далеко за полночь, несмотря на дюжину выпитых бутылок шампаня и кэптана моргана, несмотря на проделки в стиле «пионерский лагерь»(раскрасили зубной пастой, помадой и тушью «отдельно-отличившихся» нарушителей «сухого закона», в 6-00 мы были на ногах и уже дружно сидели на брифинге.    Итак, мы шли прощаться с мантами. Именно ради них мы раз за разом возвращаемся на Мальдивы. И сегодня они нас не разочаровали. Место, где манты чистят жабры, на языке дайверов называется «cleaning station». Как правило, это неглубокое место погружения с песчаным дном и несколько островков кораллов, в которых обитают рыбки-чистильщики. Манты приплывают, раскрывают жабры, и рыбки работают. Питается манта планктоном, как правило пуглива. Вот и в этот раз мы лежали на дне, не шевелясь и практически не дыша. Сначала пришли два разведчика, не увидев в нас ничего подозрительного, они позвали всю стаю. Пара минут - и 12 - 15 огромных черно-белых летающих одеял парят прямо над нами. Они танцевали с нами целый час. Но все имеет обыкновение заканчиваться, и воздух в баллоне тоже. Пока, Мальдивы! Теперь сутки без нырялки до самолета и домой!!!

 

78-IMG_8209-001

Спасибо всем за наше путешествие! До новых встреч!                                                                                                                                                   

М. Федулова 

 Фото-отчет: Дайвинг-сафари Мальдивы июль 2014 Дайв-Клуб СПЛАВ

РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОК          ЗАПИСАТЬСЯ В ПОЕЗДКУ          ЯХТЫ: ФОТОГАЛЕРЕИ И ОПИСАНИЕ

Британские Виргинские острова   Вьетнам   Галапагосы   Египет   Индонезия   о.Кокос   Куба   Малайзия   Мальдивы   Мальта  Сипадан  Тайланд